jeudi 22 mars 2012

Les livres de recettes sont arrivés

La cuisine des Balkans


Les livres de recettes de mon grand-papa sont arrivés. Merci Grand-papa!!!!
J'ai eu le temps de les regarder un peu et de vous proposer une petite recette tout simple.


La moussaka, un plat réconfortant et familial, facile à réaliser et encore plus facile à manger!


En ce qui concerne la moussaka elle-même, il faut savoir que c’est une recette qui est originaire du Moyen Orient et des Balkans. Mais, l’on connaît plus la moussaka grecque (viande et aubergines) dans le monde. Elle se compose spécialement de viande hachée de boeuf, veau ou de mouton, d’oignons, d’aubergines, de pommes de terre, etc.  Comme vous pouvez voir, on compte de nombreuses variantes de moussaka.
Il y a aussi des variantes avec des pommes de terre, des carottes et des courgettes. 


Que ça soit  la cuisine la serbe, croate, bosniaque, montérégine, macédoine, bulgare, albanaise ou grecque,  cette recette se ressemble beaucoup peu importe son provenance...moi je la nomme la moussaka des Balkans!


Ma moussaka est principalement composée de pommes de terre, de boeuf ou de veau haché et des oignons. 

Voici quelques photos de ma moussaka et la recette.







Ingrédients


500 gr de boeuf ou veau haché
15 pommes de terre
2-3 oignons moyens ou 1 gros 
sel, poivre, vegeta*
Huile d'olive
Fromage pour gratiner (facultatif)
6 oeufs
200 ml de lait



  1. Couper les pommes de terre en lanières
  2. Faire revenir les oignons et la viande avec les épices
  3. Placer les pommes de terre dans le plat, ajouter la viande et créer ainsi les étages.
  4. Cuire à 400 F pendant 45 minutes, baisser le feu à 375 F
  5. Mélanger les oeufs dans un bol et ajouter le lait et un peu de sel
  6. ajouter au mélange qui est déjà dans le four et retourner au four pour un autre 30 minutes lorsque le tout soit doré.
  7. ajouter le fromage et dorer 5-10 minutes


  *Vegeta est un assaisonnement typique des Balkans que j'utilise dans toutes mes recettes ou presque. Elle se trouve dans les épiceries spécialisées comme Balkan Foods à Montréal, Délice des Nations et Euro-Marché à Sherbrooke. 



 Vegeta est aussi disponible pour les différents types de viandes, tels que le poulet, la viande rouge, le poisson, etc.


Une fois vous l'avez goûtée, vous ne pourriez plus vous en passer :)

Aucun commentaire: